Leitlinien

Was wir wertschätzen:

– miteinander lernen und leben

Unsere Leitsätze:

• Wir streben die Förderung und Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler an. Die Entfaltung der kognitiven, sozial-emotionalen wie der psychomotorischen Fähigkeiten ist uns gleichermaßen wichtig.
  • Wir möchten, dass unsere Schüler gesund leben, ihre Persönlichkeit entwickeln und kooperatives Verhalten praktizieren. Deshalb fördern wir ihre Gesundheit durch körperliche Fitness und gesunde Ernährung.
  • Der Unterricht zielt darauf ab, die Schülerinnen/Schüler zu selbstständigem, selbstorganisiertem Lernen zu befähigen und damit die Voraussetzungen für lebenslanges Weiterlernen zu schaffen.
  • Wir schaffen ein Umfeld, in dem alle respektvoll miteinander umgehen und die Bedürfnisse jedes Einzelnen berücksichtigen. Verbalen Aggressionen und Gewalt soll im täglichen Umgang miteinander kein Raum gegeben werden.
  • Wir sorgen dafür, dass sich Kinder wie Erwachsene – bei aller Ernsthaftigkeit und Anstrengung des Lernens – in der Schule wohlfühlen und Freude am Lernen und am Miteinander haben. Wir gestalten und erleben Schule somit als einen Ort des Lernens und Lebens.
  • Ausgehend von dem bislang Erreichten bemühen wir uns gemeinsam um eine kontinuierliche, nachhaltige Qualitätsverbesserung für unsere Schule.